注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗梦de世界

如诗如梦的人生如梦如诗

 
 
 

日志

 
 
关于我

甄功夫皮具设计师、CEO。诗歌《同一片蓝天》获全国首届环保杯文学美术书法大赛二等奖,书画作品在“天工杯”全国书画大展赛中获得优秀奖,“东方杯”书画大赛铜奖。作品入选《中国当代诗人辞典》、《同一片蓝天》、《中国当代新人优秀作品选》、《心中的花园》、《当代书家佳作荟萃》等。

网易考拉推荐
 
 

(原创长篇小说)凤凰的传说(十七)  

2012-05-19 20:15:38|  分类: 原创长篇小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十七章 聚散两依依

      

    “机契、因缘,聚散会有时。”

       

    再说张芸,开幕式过后第二天,依依不舍送别曾威华。曾威华临走,还和另外三位同志帮几位乡亲做这做那,待活计做好了才上路。临行,张芸把自己最喜爱的一支英雄金笔送给曾威华,含情脉脉地说:“让它陪着你学习,就像我陪在你身边,可不许偷懒哦。不管你以后到哪里,在这,在凤凰村,有个女孩会一直等着你!如果你有一天不骑着凤凰飞回来,她可能就会被洪水淹死。”

    曾威华紧握着她的手,坚决地说:“我—定骑着凤凰飞回来,否则军法从事!”他又走到张大叔面前,郑重地敬了个军礼:“大叔,保重,再见!”张大叔拍拍他的肩膀,语重心长地说:“曾小伙,好样的!看好你了!”

    与王队长和战友们以及送行的乡亲们告别,四人登上汽车,驶离这个美丽的山村。车上,一名战友好奇地问道:“威华,你和张芸妹子说骑凤凰飞来飞去是啥意思?能不能透露点给哥们听听?好神秘啊。”曾威华笑道:“有啥神秘的,就是那个凤凰的传说。”于是将传说告诉他们,战友们恍然大悟,一齐指着曾威华,打趣道:“你是亚刚,她是小凤。呵呵……”快乐的笑声响彻绿水青山。

    不久,张芸如愿成为凤凰小学的语文老师,并担任一年级的班主任。凤凰小学本来是周围几条乡村共同的小学。曾有二百多学生,十多位教职工。地震中有十多名学生遇难,两位教师殉职。校舍损毁严重,现已得到重建,工作仍在进行。张芸在这里开始了她人生的理想:做一名人类灵魂的工程师,追求太阳底下最崇高的事业。  

    教师节过了不久,中秋节也快到了。有天接到春霞的来电,说她和明望提前回来探望她。张芸一听,别提有多高兴了,心想:两个家伙肯定和好如初啦。

    这天下午两点多,春霞和明望就赶到了凤凰村。原来他们前天就从上海回到成都,将捐赠物资准备好,今天早上出发的。他们带来了两大卡车的各类必需物资,并捐款五十万元人民币。前期刘氏夫妇已代表公司向灾区捐款一百万元人民币。此次是以明望和春霞个人名义捐赠给凤凰村和凤凰小学的。其目的是让他们年轻人积极参与慈善活动,回报社会,援助灾区人民。由此可见刘氏夫妇的良苦用心。

    张芸听说他们到了,喜出望外跑了出来。见到明望和春霞打开车门下车。她习惯地上前去扶春霞,却意外发现春霞没有拄着拐杖,如常人般下车走过来。

    “张芸。”

    “春霞。”

    俩好姐妹紧紧拥抱在一起,喜悦之情溢于言表。过了一会儿,才互相放开。明望走近前,开玩笑道:“我也要抱抱。”张芸笑着打趣道:“你敢?春霞在这,只可握握手。”春霞淡然一笑:“但抱无妨。他现在是我哥哥,我是他妹妹。哥,你先去把东西交给张大叔和陈校长。我们要聊聊。”明望只好去了。

    张芸这时才细细打量她,发觉她娇美更胜从前:“怎么回事?恋人变兄妹?我搞不懂耶。你现在不用拐杖了,是不是装了假肢?!”

    她拉着春霞,连珠炮发问。春霞只得一一交待清楚。张芸才明白过来:“这好险啊, 如果明望无动于衷,真的就放弃你了咋办? ”春霞叹口气说:“只能一搏。不过现在我感受到他看我的眼神又跟以前一样了。有时他还会吃醋。我的直觉告诉我,他还爱我的。他只是放不下自尊和面子。刘妈说了要我有耐心,他会回心转意的。”

    张芸吁了口气:“总有点担心。”

    春霞拉着张芸笑问:“好啦,别担心。说你啊,你和兵哥哥怎样啊?”

    “他去进修,要两年才能回来。”

    “那你们不是要天南地北,相隔万里。怕不怕他变心了?”

    “不会。他怎会是那样的人呢!他对我是真心的,我对他绝对有信心!”

    春霞笑道:“我也相信不会。真的好羡慕你们。唉,要是明望有像他一半的真心对我,我就满足了。”

    “要不是因为我,你们现在就还像原来那样相亲相爱啦。都是我妨碍了你们。春霞,对不起!”

    “哪里话,是我没能好好把握住我和他的缘分,自己搞砸的。我会珍惜的。我要勇敢追求我的幸福。死都不怕了,还怕啥!”

    正说着,明望回来了。张芸夸赞他道:“明望,真是辛苦你了。才没见多久,就像变了个人,变得有爱心、又帅、又超拉风的美男子!”

    明望听了不由得大笑:“大美女,什么时候学会拍马屁?功夫还蛮到家的嘛。”

    张芸搂着春霞笑道:“你这个王子真不赖,看把春霞照顾得多好,宠爱得像个公主。不愧是响当当的男子汉!”

    春霞不依,呵她痒,嘻笑着说:“谁像公主啦,谁像公主啊?你才是大公主!嘻嘻,哥,张芸像不像大公主?”

    明望呵呵笑道:“是呀是呀!张芸是大公主,你是可爱小公主啊!哈哈……”

    大家开心地笑得前仰后合,融洽无间。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017