注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗梦de世界

如诗如梦的人生如梦如诗

 
 
 

日志

 
 
关于我

甄功夫皮具设计师、CEO。诗歌《同一片蓝天》获全国首届环保杯文学美术书法大赛二等奖,书画作品在“天工杯”全国书画大展赛中获得优秀奖,“东方杯”书画大赛铜奖。作品入选《中国当代诗人辞典》、《同一片蓝天》、《中国当代新人优秀作品选》、《心中的花园》、《当代书家佳作荟萃》等。

网易考拉推荐
 
 

难道中国文坛没有人才了吗  

2012-01-25 02:55:31|  分类: 大观园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       从韩寒“的地得”不分,就可以看出中国的语文教学成就:汉语水平不合格依然可以成为天才作家。我实在为中国教育界感到骄傲,也为曾经教过他的语文老师感到光荣:世上本来不可能的事,你们办成了!据说他还曾七门功课都不及格呢,那么其各科老师,真得恭喜你们:你们都做到了!哈哈,放眼世界,也只有在中国,才会产生这样的奇迹,因为中国人的素质与生俱来就是高。

      为什么呢?

      中国虽不是什么“文化大国”,但起码是个“文学大国”。从《诗经》到唐诗宋词,再到元曲明清小说以及近现代白话文学,文学作品包罗万象、不计其数。当代文学就更不用说了。这也就说明中国文坛人才之多,创作之盛,杰作之杰。

      然而正因为绝大多数作家都是通过勤奋学习、辛勤笔耕直到成年方能成名成家,所以人们也就司空见惯。而对于个别少年文学“天才”,却惊为“神人”大加追捧,致使“造星”运动能常人之不能,名气和文学水平呈火箭式上升。这是国情使然。

      在当下中国,名人放个屁都是香的,更遑论稍有点才华,自必大红大紫。于是,名人的话等于名言,名人的行为可以领袖潮流,比比皆是。名气大,当然可以掩盖真实水平。三脚猫的功夫也能讲成“武林高手”,绝世神功,更何况少年出名,功力当然已达十二重境界,能隔空点穴,甚至隔着网络也能伤人。

      但是真正的武林高手过招,非近身肉搏不可,因而才会有金庸先生的“华山论剑”、“武林大会”。不过也有人出奇招取胜,那就是“不参加研讨会,交流会,笔会,不签售,不讲座,不剪彩,不出席时尚聚会,不参加颁奖典礼,不参加演出,接受少量专访,原则上不接受当面采访,不演电视剧,不给别人写序。”想摸清底细,谈何容易,正是“神龙见首不见尾”,来无踪去无影,黄飞鸿都要唱臣服。这就是“能常人之不能,取常人之不取。”一时间,天下皆惊为“世外高人”,不战而胜,佩服到个个赤膊争做“俯卧撑”。佩服啊,也只有在中国,才会有这样的“世外高人”,或者是唯一的“绝顶高手”。这是国情使然。

      说到这里,我想问:难道中国文坛没有人才了吗?那些中文系的高才生都到哪玩儿去了呢?起码你们“的地得”分得很清楚吧?但是你们却被一个“的地得”不分,还自誉为“写作特点”、“写作风格”的“世外高人”彻底地打败了。这不能不说是中国文坛的悲哀。看来中文系也该从各大门派中除名了。难怪有人敢说:“文坛是个屁,谁都别装逼。”这是国情使然。

      中国有句话叫“高处不胜寒”。何谓“不胜寒”?武侠小说里的“天下第一”、“武林盟主”经常要接受各路英雄好汉或者魔头的挑战,正是一个这样的写照。如果没有实力或者真功夫,迟早要被人打趴在地,永远不能翻身。这是国情使然,也是国际惯例。

      真的假不了,假的暂时可当真,真相迟早会曝光。老祖宗教诲后人:做人要厚道,做事要认真。

      说到这里,我还是不禁要问:为什么中国作家老是和诺贝尔文学奖失之交臂?难道中国文坛真的没有杰出的人才吗?唉,连天才作家、思想家尚且“的地得”不分,就足以说明国人素质之差,还谈什么文学呢?!如果真的没有,那就只好由“世外高人”勉为其难出战了。看吧,又出奇招:《谈革命》、《说民主》、《要自由》,也就是所谓震惊中外的“韩三篇”(也许是当今中国文坛敢为天下先的最高水准),兴许能为中国作家获得诺贝尔文学奖增加一点功力。倘若果真如此,那是中国的“光荣”,却是中国文坛的悲哀,而我诗梦狂生觉得有一丝丝耻辱。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017